瓦そば専用つゆ 150ml

コクのある甘味とかつおだしの風味で、瓦そばを美味しく召し上がれます。お湯でお好みに割るだけで簡単に作れます。

6人〜9人前のつゆができます

販売価格
356円(税込)
購入数
山口県の郷土料理 「瓦そば」!熱した瓦の上に茶そばと具材をのせて、温かいつゆで食べる料理ですが、フライパンやホットプレートを使ってご家庭でも簡単においしく出来ます。焼き色がついた蕎麦のパリパリ食感と甘辛い牛肉がそばつゆによく合い、お箸がすすみます。

材料(2人分)

☆そば

茶そば(乾麺)   150g

☆牛肉の炒め煮(トッピング)

牛こま切れ肉    150g
A
しょうゆ
みりん
砂糖
大さじ1
大さじ1
小さじ1
又は「瓦そば専用つゆ」
大さじ2
サラダ油

☆トッピング

錦糸卵       お好みで
刻み海苔      適量
刻みネギ      適量

☆薬味

レモンの輪切り   2つ
もみじおろし    適量

☆つゆ(200㎖  2人分)

瓦そば専用つゆ+お湯で200㎖にする
使用例
4倍 大さじ3と1/3+お湯
6倍 大さじ2と小さじ2/3+お湯

瓦そばの作り方

  •  鍋にたっぷりのお湯を沸かし、茶そばを入れ少しかためにゆでます。ざるにあげ流水で洗い水気を切ります。
  •  牛肉の炒め煮を作ります。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し牛肉を炒めます、全体の色が変わったらAを入れて煮からめます。
  •  そばを焼きます。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、,涼磴修个鯑れます。
    麺を炒めるように混ぜ全体に油を行きわたらせます。その後は、動かさずに焼き目がつくように焼きます。(両面焼く)麺が少しカリッとするくらいがお勧めです。
  •  盛り付け仕上げ。器に麺を移し、錦糸卵・牛肉の炒め煮・刻みネギ・刻み海苔を盛り付け、
    最後にレモンの輪切りともみじおろしを乗せたら出来上がり。
    ※熱々で召し上がるために、ホットプレートで調理してもおいしくいただけます。
  •  つゆを合わせます。「瓦そば専用つゆ」をお好みの濃さになるよう入れ、お湯を注いで200㎖にします。

盛り付け例

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